Как правильно пользоваться стиральной машиной, что бы она работала как можно дольше?


Как правильно пользоваться стиральной машиной, что бы она работала как можно дольше?

Уже давненько в наших домах "поселилась" стиральная машина. И мы уже просто не представляем свою жизнь без нее, ведь у нас столько появилось свободного времени для других не менее важных занятий, чем стирка. Но, к огромному сожалению не все обладатели стиральных машин знают как ими правильно пользоваться. А это может привести к большим проблемам. Ведь если вы будете неправильно выбирать нужные вам режимы, стираете много белья, не ухаживаете за стиральной машиной, выбираете неправильный режим температуры, используете прибор не по его прямому назначению, то вы столкнетесь в скором времени с проблемой ремонта стиральной машины или белье после стирки будет постоянно поврежденным. Этого всего можно избежать и продлить срок эксплуатации стиральной машины как можно на дольше. Но для этого нужна знать определенные тонкости.

Где и как правильно установить стиральную машину.

Первое правило по правильному использованию стиральной машинки  - это правильно ее установить. И с этого все начинается. Устанавливая стиралку нужно обратить свое внимание на следующие вещи:

Перед установкой нужно обязательно снять с стиральной машины транспортировочные болты, их вы найдете сзади прибора на его корпусе. Предназначены эти болты для того, что бы стиральная машинка не повредилась когда ее перевозят, к примеру с магазина к вам домой или вам нужно перевести машинку в любое другое место. Но, если эти болты не снять после установки прибора, то они будут негативно влиять на его дальнейшую работу. Когда транспортировочные болты снимаются, на их место нужно установить заглушки. которые есть в комплекте к каждой стиралке.Устанавливать стиральную машину нужно только на ровную поверхность, если у вас есть хоть малейшие сомнения, то выставляйте машинку по уровню, если вы заметили, что где то есть неровности, то можно отрегулировать стиралку подкручивая ножки. Если не проделать все указания выше описанные, то стиралка будет сильно вибрировать и гриметь.

Подключая стиральную машинку к сети учитывайте то, что напряжение в розетке, в которую будет подключен прибор, может быть не всегда стабильным, поэтому нужно подключать стиралку к сети через стабилизатор, или отдельно делать розетку с заземлением и в нее подключайте машинку.

Режимы в стиральных машинах. Перед тем как начать использовать стиралку, ознакомьтесь с  ее возможностями, то есть функциями и режимами  стирки. Сегодня есть много стиральных машинок, которые вы можете купить в любом магазине бытовой техники. Они разные не только по внешнем виду и цене, но и по своих функциональных возможностях. Все эти режимы и функции и очень подробно и доступно описывают производители в инструкции по пользованию. Поэтому не пренебрегайте данным руководством, а лучше лишний раз его перечитайте. Как правило в стиралках может быть не больше чем 20 программ. При создании этих режимов учитывается тип ткани, температурный режим, врем стирки и интенсивность отжима. Функций действительно может быть много, но есть перечень основных, так сказать стандартных, которые есть в каждой стиральной машинке. В этом список входят: щадящая стирка, или ручной режим; стирка шерстяных вещей, стирка синтетических вещей, стирка одежды с хлопка.

Сортируйте правильно белье перед тем, как положить его в стиральную машинку. Одежда бывает разной, цветной, белой или черной, сшитой с разного типа тканей. Поэтому и есть такой важный параметр, как сортировка белья перед стиркой. Белые вещи нужно стирать только с белыми, и  не мешать их с цветной одеждой. Ведь есть такие ткани, которые могут линять при стирке при высоких температурах. И если вы будете стирать белое с цветным,то потом можете быть разочарованными через то, что ваша любимая белая футболка стала синей или розовой. Еще важно стирать отдельно нижнее белье и к примеру носки по отдельности, и это в целях гигиены. Помните, не стоит стирать синтетически цветные вещи используя режимы на высоких температурах, так как они имею свойство линять. За этим нужно следить, ведь если что либо полиняет, то исправить это будет просто невозможно.

Как же правильно выбрать режим стирки, что бы потом не было лишних проблем и вопросов?Перед тем, как запустить процесс стирки, вам нужно определиться с тем, что же вы будете стирать. Потом, если вы не знаете что за ткань, из которой сшита одежда, то на каждой вещи есть бирка, на которой обязательно есть обозначения при какой температуре ее нужно стирать. Когда вы будете знать все нюансы по стирке того или иного белья, вы можете приступить к выбору нужной программы. Но, если вы только купили стиралку или еще не выучили все программы, которые есть в стиралке, то вам стоит прочитать еще раз инструкцию по эксплуатации. В данном руководстве описаны все программы и функции стиральной машинки, там четко написано все что связано с той или иной программой: температура, время стирки, интенсивность отжима и тому подобное. Далее выбирайте нужную программу и запускайте процесс стирки. Что бы на стиральную машинку не было большой нагрузки, старайтесь не перегружать ее, но и не забывайте о том, что если белья будет мало, то барабан стиральной машинки будет разбалансирован, что тоже не очень полезно для бытового прибора, и рано или поздно приведет к тому, что вам потребуются такие услуги как ремонт стиральной машины на дому. Не мало важным есть и выбор моющих средств для стирки, это порошки, ополаскиватели и даже средства для смягчения воды.

Если вы хотите, что бы вас не беспокоили вопросы по ремонту стиральной машины, используйте правильные средства для стирки. Для машинки-автомат нужно покупать стиральный порошок только для автоматической стирки, и нив коем случае не для ручной стирки. Порошки, предназначены для ручной стирки очень сильно пенятся, а это вредно для внутренних узлов стиральной машины. Еще с осторожностью относитесь к порошкам с жидкой консистенцией, так называемые гелевые порошки или жидкие порошки. Объясним почему: такие порошки не полностью вымываются с порошкоприемника, а их остатки в порошкоприемнике будут отличной средой для того, что бы в вашей стиралке "поселился" грибок. Этого допускать нив коем случае нельзя, ведь от него очень сложно избавиться, а если он уже будет "жить" в вашей стиралке,  то все вещи, которые в ней стираются, после стирки будут пахнуть сыростью. Но, все что выше описано не говорит о том, что жидкие порошки вовсе не стоит использовать. Ведь есть такие модели стиралок, в которых необходимо использовать исключительно жидкие порошки. Все эти нюансы четко указаны в инструкции к стиральной машине. Поэтому принебрегать данным руководством не стоит, а наоборот его нужно читать и чем больше, тем лучше. Еще при стирке необходимо пользоваться специальными средствами, которые смягчают воду. Это позволит вам длительное время не беспокоиться о том, что на Тэне и других узлах стиральной машинки образуется накипь. Но, важно знать, что действие от этих веществ будет в том случае, если вы ими будете пользоваться от самой первой стирки, а если ими начать пользоваться спустя несколько лет после начала эксплуатации стиралки, то это просто выбрасывание денег на ветер. 

Кроме всего вышеописанного, еще нужно знать и некоторые моменты по поводу того, как же правильно запустить процесс стирки. Изначально, перед тем, как включить любую из программ стиралки, нужно проверить открыт ли кран, отвечающий за подачу воды в бытовой прибор. Ведь если кран будет закрыт, то стиралка даст отказ, это в лучшем случае, а в худшем - она может сломаться, и  без мастера вам не обойтись. Так же проверьте включили ли вы стиралку в розетку, а то часто у хозяек начинается паника, от того, что стиралка не включается, а как оказывается, она не может работать, так как не включена в розетку. Затем правильно расположите белье в стиралке, что бы избежать разбалансировки барабана, если есть мелкие вещи, то их необходимо поместить в специальный мешок для стирки, тогда вы будете уверены в том, что они не повредятся во время стирки . Когда вы проделали все подготовительные манипуляции, насыпали вещество для стирки, выбирайте программу согласно загруженному белью, и запускайте процесс стирки. Обращайте внимание на все тонкости и возможности стиральной машины, вот например, если ваша помощница сразу после запуска программы начинает стирку, то вы должны не забывать перед тем насыпать порошок, иначе потом ничего исправить не удастся и белье будет стираться без порошка, а разве это стирка. 

Если вы хотите, что бы стиральная машинка работала как можно дольше, то не забывайте за ней ухаживать. И это тоже очень важный момент. По уходу за стиральной машинкой даже есть определенные правила:

- пользуйтесь смягчающими средствами для воды;
- периодически делайте чистку стиралки при помощи содового раствора, или  раствора с уксусной или лимонной кислотой, причем этот прогон нужно делать на максимально высоком температурном режиме и без белья, так сказать вхолостую;
- периодически проводите чистку порошкоприемника стиральной машинки, мойте его, держите приоткрытым, и периодически просушивайте, это позволит вам предотвратить появление в машинке плесени (грибка);
- следите и за барабаном стиралки, он тоже должен быть постоянно сухим и чистым;
- протирайте насухо, после каждой стирки манжету загрузочного люка;
- не закрывайте наглухо дверцу стиралки;- вытирайте машинку после каждой стирки сухой и мягкой тканью;
- установите специальный фильтр на воду, он поможет предотвратить засорение стиралки;
- проводите своевременное техническое обслуживание бытового прибора.

Как видите такие несложные правила дадут вам возможность, как можно на дольше продлить срок службы вашей любимой помощницы - стиральной машины.