Как заменить сенсорную панель в микроволновой печи, и нужно ли это делать?


Как заменить сенсорную панель в микроволновой печи, и нужно ли это делать?

Микроволновая печь – это прибор, которым мы пользуемся уже давно. Есть она в каждом доме, и без нее уже не представляем свой быт. У каждого в доме стоит микроволновка, у кого-то дороже, у кого-то дешевле, кто-то бережно относиться к ней, кто-то не очень, а некоторые вовсе не следуют инструкциям, которые прилагаются к бытовому прибору.
В данной статье мы поговорим с вами о микроволновках, в которых есть сенсорная панель управления. В данном случае мнения пользователей разошлись, ведь половина просто не признают микроволновки с сенсорной панелью управления, а вторая половина отдает предпочтение именно микроволновкам с сенсором.
Так, вот купили микроволновку с сенсорной панелью управления, очень довольны, пользуетесь и не можете нарадоваться. Но, в один прекрасный день вы стали замечать, что микроволновка «ведет» себя не так как обычно. Она стала сама включаться и выключаться, может меняться температура подогрева пищи. Или вовсе перестает реагировать сенсор на ваши прикосновения. Что же случилось? В чем  причина такого сбоя? А ответ на все эти вопросы скрывается в неисправности мембраны сенсора управления СВЧ. С чего же состоит сенсорная панель микроволновки? Сенсор в своей комплектации имеет из две пленки, на которых есть специальный специально нанесенные токопроводящие дорожки и контакты. Причиной поломки сенсорной панели становиться в первую очередь физическое воздействие на сенсорную панель. Сенсор – это вещь очень нежная и нужно пользоваться ею очень бережно. Но, к огромному сожалению не все это понимают, что и приводит к ремонту микроволновых печей. Когда вы нажимаете на сенсор, то идет воздействие на мембраны сенсора, которые могут прикасаться между собой, даже от самых малейших вибраций. Если постоянно сильно давить на сенсорную панель, эти мембраны приходят в непригодность и их приходится менять. Сделать это должен только специалист, который понимает, из чего состоит прибор, какие узлы в нем имеются и тому подобное.
Но, утверждать на все 100% о том, что ваша микроволновка «шалит» из-за неисправности мембраны сенсорной панели управления не стоит. Ведь для начала нужно убедиться так ли это на самом деле. Ведь неисправным может быть и блок управления, а не сенсор. А еще причиной того, что микроволновка работает не так как обычно может быть и микроконтроллер  прибора. Проверить это можно при наличии специального прибора, именуемого как мультиметр. Этим прибором проверяется плата микроволновки, и вы тогда будете видеть есть ли вышедшие из с троя компоненты в плате или нет. Конечно же, не все умеют пользоваться таким прибором, и не все разбираются в бытовых приборах, поэтому если вы точно уверены в том, что не справитесь самостоятельно с ремонтом микроволновой печи, то не стоит даже браться за него. Лучше не рискуйте, а вызовите специалиста с сервисного центра «Техсервис Харьков» и качество предоставления работ по ремонту бытовых приборов, гарантировано.
Если все же вы разбираетесь в бытовых приборах, и вы убедились в том, что проблема все же из сенсором, то, что же нужно делать дальше? А дальше нужно провести ремонт сенсорной панели микровоновой печи. Чтобы выполнить ремонт, вам необходимо иметь под рукой следующие инструменты:
- крестообразную отвертку;
- пятилучевую отвертку, которая имеет специальное отверстие внутри;
- канцелярский нож или ножницы- большой и удобный пинцет (это не обязательно, но если хотите упростить себе работу, то пусть будет под рукой);
- качествена изолента или скотч;
- клей.
Обратите внимание, и не игнорируйте данное предупреждение!
Прежде, чем приняться за ремонт микроволновой печи самостоятельно, важно не забывать, что микроволновка это прибор, который работает от электрической сети, поэтому через прибор проходит порядка пять тысяч вольт, и это даже тогда, когда прибор выключен. Ведь практически все узлы микроволновки накапливают и удерживают электричество даже после выключения бытового прибора. А высокое напряжение очень опасно для жизни человека.
Для того, что бы провести ремонт микроволновой печи нужно в первую очередь отключить ее от сети, отсоединить все крепежные болты, при помощи которых крепится крышка микроволновки. Но, внимательно смотрите, ведь есть такие микроволновки, в которых такие болты есть даже на дне прибора. После этого нужно бережно снять шлейф мембраны сенсорной панели управления, вернее отсоединить этот шлейф от платы и других компонентов, с которыми он соединен. Но, будьте предельно внимательны, ведь эти соединения потом нужно правильно обратно подключить. И если у вас не очень зрительная память, то сделайте фото или запишите последовательность ваших действий, что бы потом правильно собрать все компоненты, ведь если что то будет подключено неверно, то прибор не будет работать. Или же последствия могут быть более серьезными.Дальше необходимо выполнить такие действия:
- открутите пластиковую панель от каркаса микроволновки;
- снимите плату блока управления, которая находится на пластиковой панели, и очень аккуратно снимите пленку сенсора из пластика;
- следующее, что нужно сделать, это расслоить пленку с мембранной;
- восстановить сенсор.
Следующее, что нужно сделать, это проклеить изоленту или скотч (главное, что бы материал не проводит ток)  по внутренней стороне мембраны, а именно по контуру кнопок сенсорной панели. Эти действия необходимы для того, что бы увеличилось расстояние между пленкой и мембраной, что позволит препятствовать несанкционированному замыканию кнопок.
Далее вы склеиваете обе половины сенсорной панели (де6лать это нужно очень аккуратно и бережно) и просовываете шлейф обратно в пластиковую панель, и устанавливаем пленку обратно на место, на ней есть клей специальный и его должно быть достаточно для того, что бы установить все как было на свои места. Если же клея не достаточно используйте для приклеивания ПВА или «Суперклей». Не забывайте, что если вы используете последний, то если панель выйдет из строя еще раз, то отремонтировать ее таким методом, как мы описываем уже не удастся.
Если все сделали как нужно, то собираем обратно все детали, которые снимали пред ремонтом. Будьте внимательны, ведь все необходимо установить на свои места: прикрутить плату, подключить клеммы, собрать все детали и закрыть корпус.
И при всем этом у вас не должно оставаться лишних запчастей. Когда все собрали, убедились что все правильно установлено, включите микроволновку в сеть и проверьте, работают ли кнопки на сенсорной панели прибора. Если кнопки работают, когда вы на них нажимаете, и не включаются самостоятельно, то вы все выполнили правильно и вас можно поздравить. Ремонт сенсорной панели микроволновки удался. И вы снова, как раньше можете пользоваться своим любимым прибором и наслаждаться вкусной едой.
Мы, конечно же, рассказали вам о том, как можно самостоятельно решить проблему неисправного сенсора микроволновой печи, но этот метод не является гарантией того, что микроволновка будет работать долго. Как правило такого рада ремонта хватает от двух недель до полу года и не более. Потом, со временем кнопки опять продавливаются и необходимо снова проводить ремонт микроволновой печи.
Но, настоятельно вам рекомендуем! Если вы не разбираетесь в бытовых, приборах не рискуйте! Обратитесь в специализированный сервисный центр «Техсервис Харьков» и наши специалисты помогут вам разобраться с любыми неисправностями. Звоните к нам или заполняйте онлайн-заявку на нашем сайте. И наши мастера выполнят ремонт микроволновки на дому. В удобный для вас день и в удобное для вас время.