Течь в холодильнике - из-за чего это происходит и как это устранить.


В каждом холодильнике, для того, что бы он работал используют фреон. Сегодня очень широко распространен хладогент R600a изобутан. Его массово используют производители по причине дешевизны и при этом его неплохих технологических показателей. Но, есть и свои недостатки у этого фреона. Он является взрывоопасным и если происходит его утечка, то он может вызывать асфиксию. Иными словами, если будет утечка такого фреона, то он может приводить к удушью. Но пугаться не стоит и не нужно бояться пользоваться такими холодильниками, ведь для того, что бы холодильник правильно работал используется в десять раз меньше, нежели его использовали раньше.  Благодаря этому его концентрация стала меньше на столько, что даже если произойдет внезапная утечка из системы холодильника фреона R600a это не спровоцирцет взрыв прибора. Поэтому переживать не нужно. Актуальна информация для помещений в которых площадь, где стоит холодильник не больше чем двадцать метров кубичных и больше. Начали мы данную статью именно с фреона по той причине, что часто когда течет холодильник то мастера говорят о так званной разгерметизации. Разгерметизация это нарушение целостности системы по которой движется фреон, и собственно начинают плохо функционировать основные узлы бытового прибора.

Бытовые холодильные приборы и хладагент.Утечка фреона происходит чаще всего из-за пары факторов. Эти факторы - это плохая работа дренажной системы и проблемы в работе фреонового контура. Кроме этого утечка может произойти через нерабочий или сломанный регулятор, отвечающий за температуру. Для того, что бы всем читающим эту статью стало все описанное в ней понятным, попробуем описать в ней по какому принципу работает холодильный агрегат.В наше время существует аж четыре схемы работы холодильного оборудования, но на наших кухнях используется только одна схема из четырех. Эти схемы работы приведены ниже:

1. Адсорбция.
2. Термоэлектричество.
3. Пароежекторы.
4. Компрессор.

У вас сразу возникнет вопрос: "В какой же из них используется фреон?" Эта классификация выстроена по движущим силам прибора. А фреон для работы холодильника используют в пару схемах, к примеру, в схеме адсорбация. Движется хладагент по системе бытового прибора благодаря специальному Тэну. Этот ТЭН не очень выгодный, так как он потребляет много электричества, это не дало возможности таким холодильникам укоренится на наших кухнях.  Но не смотря на это, у таких холодильников есть огромное преимущество - это бесшумность во время его работы. И тем, кто устал от работы вентилятора у холодильников с системой NoFrost стоит задуматься.

Следующая схема по которой работают холодильники - термоэлектричество. Такое новшество открыл француз Пельтье еще два века тому назад. Он, во время экспериментов обнаружил, что в то время, как ток проходит через специальную деталь, которая изготовлена с пары проводников или полупроводников, то место, где они спаяны становиться холодным. Также он попробовал сменить полярность напряжения и увидел, что вместо охлаждения происходит нагревание места спайки. Именно этот принцип и стал применяться в холодильниках работающих по  термоэлектрической схеме. В таких холодильниках есть два радиатора, причем один работает на нагрев, а второй на охлаждение.

Внутри холодильника весь теплый воздух становится ни же благодаря специальному радиатору, работающему на охлаждение, а лишнее тепло выводится в атмосферу, то есть в помещение, где стоит бытовой холодильный аппарат. В бытовых приборах именно этого типа есть установлено два вентилятора, и это объясняется тем, что такие холодильники работают с принудительной конвекцией. Холодильники, которые работают по схеме термоэлектричества, очень экономичны, но они  не могут быть больших размеров, так как работают они от обычного, простого аккумулятора. Именно по этой причине их используют в качестве автомобильных холодильников.

Следующими в нашем списке идут холодильники схема работы которых пароэжекторная и компрессорная. НО по отдельности их расписывать мы не будем, ведь первые не прижились среди пользователей, их сразу доработали и они перешли в ряд компрессорных холодильников. И мы не будем лить воду, а сразу начнем рассказывать о компрессорных холодильниках. Это те холодильники, которые мы с вами видим каждый день на нашей кухне, и каждый день ими пользуемся. В холодильниках с компрессорами,  хладагент постоянно будет в движении, кроме этого еще холодильники заправляются специальным маслом, которое способствует хорошей и длительной службой холодильного агрегата. В холодильника данного типахладагент обязательно должен осуществлять основные четыре фазы, среди которых: сжатие, испарение, конденсация и расширение.

Все эти фазы являются очень нужными, ведь без них собственно и не было бы компрессорного холодильника. Фреон проходит через испаритель, где переходит в состояние газа, и при этом тратиться много энергии. Благодаря этому процессу в холодильном приборе осуществляется понижение температуры воздуха. Этот воздух захвачивается двигателем. Во время, когда включается вентилятор в бытовом приборе выполняется процесс сжатия. Далее в работу включается мотор компрессора и его большие вращающиеся лопасти, повышают температуру хладагента в системе. Последняя фаза в работе холодильника это расширение, которое происходит в змеевеке, благодаря которому пар, который собрался в системе, отдавая вое тепло в помещение снова становиться жидкостью. Все это происходит в капиллярной трубке. И после конечной фазы работы холодильника, все процессы повторяются снова и снова, и так бесконечно, пока работает ваш холодильник.
Читая, все, что изложено выше в нашей статье, вам покажется лишним и не нужным. Но, это ошибочное мнение. Ведь когда вы заметили течь в холодильнике, не важно где она появилась внутри рабочей камеры или под холодильником, вам будет намного легче понять почему так произошло, ведь вы знаете элементарное, как работает сам холодильник. и почему это могло произойти.

В каждом рабочем холодильнике должен быть отток излишней влаги. И не зависимо от того, каким образом размораживается холодильник, этот отток осуществляется благодаря дренажной системе холодильника. Под холодильным агрегатом есть специальная емкость, в которую попадает лишняя вода. Когда холодильник работает, то этот лоток опустошается самостоятельно, так как при работе компрессора он обдувается горячим воздухом и происходит самовольное испарение воды. И Вам не нужно опустошать этот лоток. Литься из этого лотка вода не может, так как ее по сути много там нет, такое возможно только в том случае, если в холодильник попала вода.

И первое, что нужно сделать, если заметите лужу под бытовым прибором, проверьте лоток, может он отодвинут и просто лишней влаге некуда деваться. Это самый простой способ устранить то есть, если она возникла именно по причине неправильной установки сборочной емкости. Если емкость повреждена, поломалась или что случилось еще, просто замените ее на новую, и проблема с лужей решена.

Не стоит беспокоиться и в том случае, когда в лотке для сбора воды постоянно она собирается, все навсего забилась дренажная трубка и ее нужно прочистить. И например в холодильника с размораживанием NoFrost, вода может скапливаться при отключении электричества. Еще причинами лужи под холодильником может быть и ледяная пробка в дренажной системе. Вам потребуется выключить холодильный аппарат от сети, разморозить его и очистить дренажную систему. Не ленитесь присматривайте за емкостью для сбора воды, ведь как правило лужи появляются уже тогда, когда во льду не только дренажная системе прибора, но и его междустенное пространство. В таком случае лужа будет большой, и может быть как внутри рабочей камеры, так и под днищем прибора.

Лужи и вода внутри холодильного агрегата может свидетельствовать о том, что сломался контур, по которому циркулирует хладагент. Эти неисправности разделены специалистами на две группы: повреждение герметизации контура или засорение контура и попадание в него влаги.Вода попадает в контур и холодильник перестает работать, ведь эта вода может попадать в контур если лоток для сбора воды переполнен. И еще в холодильнике влажно, поэтому такое может происходить. С первым случаем все ясно. Пропадает фреон, холодильник перестает лихорадить, внутри скапливается влага, которая переливается, как правило, через край емкости для сбора воды. Вы можете проверить причину поломки, для этого вам нужно просто проверить температуру внутри холодильника. Если фреон действительно испаряется, то вам требуется срочно дозаправить холодильник, но это самостоятельно сделать нельзя, этим занимаются только профессионалы, у них есть все для этого необходимое.

Вода приводит к ледяной пробке, так как в контуре по которому циркулирует хладагент, низкие температуры, а при низких температурах вода замерзает. Особенно холодно на выходе с капиллярной трубки. Вода течет по системе там, где температура позволяет ей течь, уже на выходе их капиллярной трубки замерзает, и этим самым забивает дренажную систему всего бытового прибора. А забита дренажная трубка, холодильник не будет правильно функционировать, будет  давать течь и лужи как внутри так, и снаружи.

Перейдем от льда к засорением мелкими частицами, которые присутствуют в воздухе. Для того, что бы они могли не влиять на работу холодильника в нем имеется фильтр, через который проходит и очищается воздух. У каждой детали, в том числе и у фильтра есть свой срок действия, и когда он истекает то все механические частицы оседают на дренажной системе бытового прибора. И когда вы это видите то, вам нужно выполнить замену этого фильтра на новый. Кстати, этот фильтр нужно менять если производится заправка или дозаправка  системы фреоном.Определить наличие ледяной пробки, вы можете сами без обращения к специалистам. Все, что вам нужно сделать, это отключить холодильник от питания, и она растает, прибор снова будет работать, до той поры, пока она опять не запломбирует дренажную трубку.А вот в варианте с грязью и иными частицами, такой трюк не пройдет, хотя симптомы поломок похожи, причем очень. Хотя отличаются они тем. что, когда утечка хладагента, снижается шум холодильника при его работе, а при засорении дренажной системы двигатель гудит в напряжении, то есть тяжело ему. Не ждите и не ищите причины сами, обратитесь лучше к мастеру по ремонту холодильников. Он вам сможет качественно, оперативно выполнить ремонт холодильника на дому. Это вроде и затратно, но это кажется так на первый взгляд, ведь если после вашего собственного ремонта что то сломается, то это может стоять вам заменой холодильника на новый.На полу лужи появляются под холодильником это произошла разрегрметизация кожуха компрессора холодильника, а это существенно снижает давление в системе холодильника, и это приводит к тому, что начинаю появляться лужи од бытовым прибором.

Вот, собственно вся информация, которой мы хотели поделиться с вами. И мы очень будем рады, если все пользователи холодильниками запомнят, что если причина луж или воды в холодильнике, кроется в дренажной системе, то можно попробовать справиться с этой проблемой сами, если проблемы посерьезнее, то не рискуйте - вызывайте мастера. А если вы не уверенны в своих силах и знаниях, то лучше сами вовсе не принимайтесь за ремонт холодильника, доверьте его специалистам.